Учет отпускных для целей налогообложения, в случае, если сотрудник был отозван из отпуска

Отпускные, выплаченные рабочему, должны учитываться в расходах в месяце их начисления независимо от того, отзывался сотрудник из отпуска или нет, следовательно, у налогового органа отсутствуют правовые основания для доначисления налога на прибыль организации по данному эпизоду. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 октября 2014 года № А27-784/2014.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, траты на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска (п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Законодательно не предусмотрено право работодателя на удержание из заработной платы трудящегося денежных денег при отзыве последнего из отпуска. Траты на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации издержек на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Общество выиграло спор: у налоговиков отсутствовали правовые основания для доначисления налога на прибыль организации по данному эпизоду.

Рубрика: