Россиянам будет проще обжаловать увольнение

Работникам и работодателям предоставят одинаковый срок для обращения в суд друг на друга.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение Думы законопроект, увеличивающий срок, в течение которого граждане могут обратиться в суд в случае их незаконного увольнения с работы. Парламентарий предлагает предоставить работникам на это не один месяц, как сейчас, а три.

Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс и призван уравнять работников и работодателей в правах при обращении в суд друг на друга. Дело в том, что сейчас по закону (ст. 392 ТК) гражданам в случае их неправомерного увольнения для подачи иска дан всего один месяц — со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В то же время у работодателя есть право обращаться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения такого факта. Депутат Дмитрий Савельев считает, что такой дисбаланс несправедлив: работнику предоставлен более короткий срок для возможности обращения в суд, чем работодателю. Поэтому предлагается установить одинаковый срок — три месяца — для обращения в суд по спорам, связанным с нарушением прав работника, и возмещения ущерба, причиненного работодателю.

— Так будет справедливо, — уверен Савельев. — К сожалению, в нашей стране всё еще существует дефицит справедливости в отношении работников. Это и серые зарплаты, и принуждение увольняться по собственному желанию, и неоплаченные сверхурочные часы. В сложившейся ситуации законодательство должно быть преимущественно на стороне работника — и уж точно не подыгрывать работодателю.

Гражданин может обратиться в суд с заявлением о восстановлении его на работе в том случае, если отсутствуют перечисленные законом основания для увольнения либо нарушен установленный порядок. Грубым нарушением трудового законодательства, например, является увольнение беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации), а также сотрудников, находящихся в декретном отпуске или на больничном.

Как говорит адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, число удовлетворенных судами исков о восстановлении на работе свидетельствует о том, что работодатели зачастую не соблюдают требования российского законодательства о труде, а в отдельных случаях просто его игнорируют.

— Увеличение сроков исковой давности по делам о восстановлении на работе даст возможность уволенным работникам более тщательно подготовиться к судебным слушаниям, привлечь при необходимости квалифицированных юристов, включая и адвокатов, которые могли бы оказать надлежащую юридическую помощь, — говорит Шугаев. При этом он напомнил, что по закону адвокаты обязаны оказывать гражданам правовую помощь по трудовым спорам бесплатно.

Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Наталия Широкова добавляет, что указанные положения ТК не совсем справедливы по отношению к работнику, но достаточно лояльны к работодателю, который и без того изначально находится в более сильной позиции. И хотя, по ее словам, введение единообразных сроков обращения в суд для работников и работодателей не сможет решить всех проблем, связанных с незаконным увольнением и самоуправством работодателей, однако обеспечит гражданам больше пространства для защиты своих нарушенных прав.

В свою очередь, юрист компании «Хренов и партнеры» Евгений Парщиков отмечает, что зачастую на практике уволенные работники обращаются в суд уже по истечении установленного срока.

— Как правило, это обусловлено массовой правовой неграмотностью работников, — говорит Парщиков. — В результате существует достаточно большой риск того, что в удовлетворении заявления работника о восстановлении его на работе будет отказано. Безусловно, в этой связи актуальна постановка вопроса об увеличении срока на обращение в суд по спорам об увольнении. Хотя проблема все-таки не в том, что срок слишком короткий, а в правовой безграмотности населения.

Рубрика: