Почему люди увольняются?

Причин увольнения может быть множество. И если сотрудник работает в одной компании уже довольно длительное время, его мотивы вряд ли останутся загадкой для руководителя. В основном сотрудники уходят по следующим причинам:

  • маленькая заработная плата;
  • отсутствие карьерного и профессионального роста;
  • удаленность от дома;
  • проблемы с коллективом и/или руководителем;
  • личные форс-мажорные обстоятельства (переезд, болезнь и т.д.).

Все эти недовольства, за исключением последнего, возникают не одномоментно, в большинстве своем озвучиваются сотрудником задолго до ухода, и прямо или через «вторые руки» будут донесены до начальства. В случае если человек является действительно ценным сотрудником, у руководителя есть возможность и главное время! На то, что бы предложить человеку более выгодные условия работы и удержать его в своей компании.

Более неприятной бывает ситуация, когда человек только-только устроился на работу, успешно прошел собеседование, согласился с предложенной должностью и заработной платной, но не проходит и нескольких месяцев, как он приносит заявление об уходе. Не всегда в такой ситуации он честно скажет нам о своих мотивах. Так что же может послужить причиной такого внезапного увольнения?

Говорить о маленькой заработной плате не приходится, так как буквально месяц назад при устройстве на работу ее размер устраивал нового сотрудника. Отсутствие карьерного роста? Так вроде бы рано. Удаленность от дома опять же не мешала соискателю буквально недавно. Истинные причины ухода в таком случае могут быть следующие:

  • конфликт с руководством или коллективом. Может быть, коллеги встретили нового человека «в штыки», а он вместо того, что бы попытаться наладить отношения и завоевать авторитет выбрал самый легкий путь. Или возможно у него не сложились отношения с начальством. Например, если на предыдущем месте работы руководитель был мягкий и лояльный, а новый кажется ему слишком требовательным. Вроде бы конфликтной ситуации и нет, но человеку такое положение дел кажется непривычным, а, значит, неправильным;
  • условия работы. Сотрудника может не устраивать отсутствие необходимой для работы техники или ее плохое качество. Немаловажными являются и бытовые условия: нет кондиционера, плохое освещение или, к примеру, не оборудованы специальные места для курения;
  • культура компании неприемлема для новичка. Эта ошибка возникает из-за того, что в процессе собеседования работник и наниматель не сумели друг друга как следует узнать. Ее можно решить путем предоставления человеку большей информации о новом месте работы, что бы на этапе отбора отсеять соискателей, чья система ценностей не совместима с корпоративной.
  • большой объем работы. Естественно, за несколько месяцев человек не может объективно оценить время, необходимое на выполнение поручаемой ему работы, так как в силу своей неопытность делает все не так быстро, как можно было бы делать. Но в большинстве случаев уход будет преждевременным. 60% человек говорят о том, что решение остаться и перетерпеть первые месяцы, было оправданным.
  • отсутствие обучения. В некоторых случаях при приеме на работу сотруднику обещают тренинги и семинары за счет компании, иногда за новым сотрудником закрепляется наставник на период адаптации. Если с самого начала работник предоставлен самому себе, перед ним не ставится конкретных задач, а обучение так и остается обещанием – человек, нацеленный на результат и имеющий большие амбиции, очень быстро покидает такое место работы;
  • сотрудник не определился, какая именно работа ему нужна. Чаще это характерно для выпускников ВУЗов, которые ещё не имели опыта работы. Но бывает, что и взрослые, вполне состоявшиеся люди сами не знают что именно им нужно. По этой причине стоит воздержаться от принятия на работу сотрудника, если за последнее время он сменил более двух компаний, не проработав в них и полугода.

Таким образом, поспешное увольнение не выгодно обеим сторонам. Компания несет финансовые потери, но и сотруднику в дальнейшем сложнее претендовать на хорошую должность, так как работодатели всегда стараются избегать «летунов».

Рубрика: