Об повышении максимального размера потенциального дохода при ПСН

Налоговые органы не могут самостоятельно индексировать масштаб потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для целей исчисления суммы налога при ПСН, если законом субъекта Российской Федерации масштаб такого дохода не был повышен на коэффициент-дефлятор.

Такие разъяснения ФНС Российской Федерации направила для сведения и использования в работе территориальными налоговыми органами в письме от 16.01.2015 № ГД-4-3/261 (согласовано с письмом Министерства финансов РФ от 13.01.2015 № 03-11-09/69405).

Законами субъектов РФ фиксируются размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН. При этом максимальный масштаб годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, поставленный на соответствующий календарный год (на 2015 год — 1,147). То есть максимальный масштаб потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не должен превышать 1 147 тысяч рублей, если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса субъекты Российской Федерации имеют основания увеличивать максимальный масштаб потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

  • не более чем в три раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 пункта 2 этой статьи;
  • не более чем в пять раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;
  • не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 данной этой статьи.

Соответственно, инспекции при исчислении налога учитывают потенциальный доход отталкиваясь из размера индексации (если она поставлена законодательством субъекта Российской Федерации).

Главная цель бухгалтерского обслуживания - повышение надежности и эффективности бизнеса, снижение налоговых рисков, минимизация уплачиваемых налогов, повышение надежности учета.

Рубрика: