Две нормы – две справки

Предоставление в инспекцию справки 2-НДФЛ с признаком 2 о невозможности удержать налог в срок до 1 февраля не освобождает налогового агента от обязанности отчитаться по этому же налогоплательщику (предоставить справку 2-НДФЛ с признаком 1) в общеустановленный срок - не позднее 1 апреля. Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61283.

Речь идет о выполнении функций налогового агента по НДФЛ при получении от организации физлицами выигрышей и призов в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг), в том числе если она не уплачивает НДФЛ с доходов в натуральной форме. Освобождается от обложения НДФЛ цена любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг), не превышающая 4000 рублей за налоговый промежуток (п. 28 ст. 217 НК РФ). Значит, при получении физическими лицами от организации указанных доходов, не превышающих 4000 рублей, фирма не признается налоговым агентом.

При превышении указанной суммы НДФЛ удерживается, и фирма признается налоговым агентом. обязательство сообщать о невозможности удержать налог и сумме налога поставлена статьей 226 Кодекса исключительно для налоговых агентов. Если фирма признается налоговым агентом, она обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Налогового кодекса. Пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса предусмотрено: при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли должные обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Согласно пункту 2 статьи 230 кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый промежуток налогов. Обязанности налогового агента, предусмотренные статьей 230 Налогового кодекса, возлагаются на организацию независимо от обязанностей, установленных статьей 226 кодекса, отметили финансисты. То есть, если в отношении налогоплательщика фирма подала в налоговую инспекцию сведения о невозможности удержать налог (справку 2-НДФЛ с признаком 2) в срок до 1 февраля, отчитаться по этому же налогоплательщику (предоставить справку 2-НДФЛ с признаком 1) в общеустановленный срок - не позднее 1 апреля - налоговый агент также обязан.

Главная цель бухгалтерского обслуживания - повышение надежности и эффективности бизнеса, снижение налоговых рисков, минимизация уплачиваемых налогов, повышение надежности учета.

Рубрика: